ホーム > 銀ざけ通信 > Page 12

銀ざけ通信

宮城げんき市「ほや祭り2016」

5月3日仙台勾当台市民広場において宮城げんき市「ほや祭り2016」に当協議会のPRブースを

設け、「みやぎサーモン押し寿司」(限定400食)の振る舞い・「銀ざけ稚魚水槽展示」・「銀ざけ塗り絵」を

実施しました。振る舞いの時間帯には長蛇の列が続き盛況理に終了しました。 😛  😀 

当日は天候にも恵まれ約10,000人にご来場いただきました。


目指せ銀ざけマスター!銀ざけクイズ〜食べる編 その2〜

今回の銀ざけクイズは「食べる編」です。
銀ざけ祭りの際に、おいでいただいた皆様にご協力いただいたアンケート結果、最も美味しい銀ざけ料理は「刺身」でした。
旬の銀ざけは脂がのり、その食感は「フワフワ」「トロトロ」。ぜひ刺身やお寿司などでお楽しみいただきたい。

さて、銀ざけの旬とはいつ頃でしょうか?

[1]2月から5月 [2]4月から7月 [3]8月〜12月

sea02 sea04

答えは[2]の4月から7月です。

 

山間部の透き通る豊富な地下水の中で孵化し、海上の生簀で魚体は約30cm、1.0kgほどへと成長します。
春の訪れとともに、水揚げが始まります。赤色に輝くその見事な色合いには大事に育ててきた生産者の思いが詰まっています。
「山の恵み」「海の恵み」、この2つの自然の恵みに生産者たちの手が加わり、世界に誇るみやぎの銀ざけが誕生します。

 

そんな今が旬の銀ざけをおトクに、美味しく味わえる「みやぎの銀ざけをオトクに食べよう!キャンペーン」も7月20日(月・祝)まで開催中です。期間中、各飲食店に置いている銀ざけキャンペーンのパンフレット、またはクーポンをお店で掲示すると、「みやぎの銀ざけ」がオトクに食べられるキャンペーンです。

みなさんも、みやぎの銀ざけをぜひ堪能してみてください!

bnr-eat

目指せ銀ざけマスター!銀ざけクイズ〜食べる編 その1〜

今回の銀ざけクイズは「食べる編」です。
銀ざけ祭りの際に、おいでいただいた皆様にご協力いただいたアンケート結果からの問題です。

「美味しい銀ざけの歯ごたえを表現すると?」というアンケートで一番回答が多かった表現はどれでしょうか。

① コリコリ  ② フワフワ  ③ トロトロ

DSC08835

答えは… ②!

固めの感覚よりも柔らかい食感「フワフワ」の評判がいいようですね。
ちなみに2位は「トロトロ」でした。

d0307822_14155532

平成25年 銀ざけ祭りアンケート結果

旬の「フワフワ」食感の銀ざけをお店で食べてみませんか?

「みやぎの銀ざけをオトクに食べよう!キャンペーン」も7月20日(月・祝)まで開催中です。
期間中、各飲食店に置いている銀ざけキャンペーンのパンフレット、またはクーポンをお店で掲示すると、「みやぎの銀ざけ」がオトクに食べられるキャンペーンです。

生鮮出荷日本一。
春を告げ、夏を呼ぶ、みやぎの銀ざけを引き続きお楽しみください。

bnr-eat

仙台中央卸売市場「みやぎサーモン」試食会

4月22日 仙台市中央卸売市場水産棟内において、(株)仙台水産及び仙都魚類(株)の協力を頂き「みやぎサーモン」を使用した各種料理の試食会を開催しました。多くの仲買人から試食を通じ「身が柔らかく、臭みもなく美味しい」等一定の評価を得ました。

宮城・石巻発シャケだしラーメン商品発表会

本日、石巻専修大学を会場に、「宮城・石巻発シャケだしラーメン」商品発表会が開催されました。

主催は、石巻地域産学・異業種連携開発研究会、石巻専修大学経営学部石原ゼミ、石巻専修大学理工学部鈴木研究室です。

20160422_134050

20160422_130555

石巻地域産学・異業種連携開発研究会の島英人代表の挨拶から始まり、シャケだしラーメンの開発の経緯や、現在の宮城県産養殖ギンザケの状況等のプレゼンテーションがありました。

 

この「シャケだしラーメン」は、産学・異業種連携開発商品の第3弾になります。

第1弾は、皆さんご存じ「サバだしラーメン(塩味)」。2013年9月から発売。

20160422_133826

 

第2弾は、特定第三種漁港を擁す水産都市どうしが相互連携をして開発した「鳥取・境港発カニだしラーメン(しょうゆ味)」。2015年12月から宮城県と鳥取県で発売開始。

20160422_133816

 

そして第3弾、本日発表された「宮城・石巻発シャケだしラーメン(味噌味)」です。

20160422_133829

20160422_134501

2016年4月23日から石巻地区のスーパー各店、みやぎ生協(宮城県内)、東京都内のスーパーなどで発売されます。

 

発表は専修大学の学生さんが行いました。「シャケだしラーメンの発売で、宮城県産ギンザケの認知度の向上を図り、付加価値や収益性を高めていきたい」ということを聞き、大変心強く、うれしく思いました。とにかくギンザケだけではなく、宮城県産のあらゆる産品が凝縮したようなラーメンです。

SKMBT_C28016042214380

発表会の後、試食会がありました。口に入れた瞬間ギンザケの風味が広がります。やはり鮭と味噌は相性が良いんですね。飽きずに何杯でも食べられる、おいしいラーメンでした。

20160422_135054