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銀ざけの冷製パスタ

夏におすすめのさっぱり冷製パスタ

ノンオイルの銀ざけマリネをアレンジすれば、夏にお勧めの冷製パスタが簡単に作れます。
パスタに絡めたオイルもほんのわずか。
さっぱりとした味わいは、食欲のない時にもお勧めです。

銀ざけの冷製パスタ

材料(3〜4人分)

銀ざけ刺身用(腹身)
120g
新玉ネギ(中)
1個
適量
コショウ
適量
白ワイン
小さじ1
大さじ1/2
日本酒
100cc
100cc
パセリ
一枝
フェンネル
一枝
カッペリーニ
160g
EXVオリーブオイル
小さじ2〜3
サラダほうれん草
適量
いくら
適量

※フェンネル…鮭に合うハーブ
※カッペリーニ…極細のスパゲッティー

パセリ・フェンネル生が無ければドライでも可。

下処理

美味しく作るためには、下処理が大事なポイントです。

  1. 銀ざけは食べやすい大きさに切り、塩をやや多めに振りかけ全体を混ぜ10〜20分ほどおき、水気をペーパータオルでしっかり拭き取ります。
  2. 次に日本酒と水を合わせた中で洗い、ザルにあげて水気を切ったら、更にペーパータオルで丁寧に水分を拭き取ります。

準備

  • 新玉ネギは繊維に沿ってスライスし、軽く塩を振ってしんなりさせておきます。
  • パセリとフェンネルは硬い茎を取り除き、みじん切りにしておきます。
  • サラダほうれん草は洗って水気を切って冷やしておきます。

作り方

  1. 新玉ネギの水気を絞り、大きめのボウルに入れておきます。
  2. 刻んだパセリ、フェンネルも①に加えます。(ドライハーブを使う時は控えめに加えましょう!)
  3. 下処理した銀ざけに酢大さじ1/2を加え、軽く締めてから#9313;のボウルに入れ全体を混ぜ合わせ、白ワインも加えて混ぜあわせておきます。
  4. 味見をしてから塩・コショウし、マリネだけで食べる時よりよりやや濃い目の味に整え、冷蔵庫で1時間ほど冷やしておきます。
  5. ④のマリネが充分に冷えたら、パスタの準備に入りましょう。大きめの鍋に2L程度のお湯を沸かし、多めの塩(味見をして塩気をしっかり感じるくらいまで)を加え、表示されている時間通りにパスタを茹でます。(冷製パスタは茹で上げてから冷水で締める為、濃い目の塩と長めの茹で時間が必要です。)
  6. 茹で上がったらたっぷりの冷水で充分に冷ました後、滑りを取るように洗います。
  7. 充分に冷えて締まったらしっかり水気を切り、ボウルにあけて味見をして、薄いようなら軽く塩で味を整えておきます。
  8. パスタがくっつかないようにオリーブオイルをかけ全体を混ぜ合わせ、冷やしておいた④のマリネに加えて和えます。
  9. 冷やしておいた器に盛り付け、いくらとサラダほうれん草を飾れば出来上がりです。
    お好みでオリーブオイルと粗挽きのブラックペッパーをかけても美味しいですよ。