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銀ざけのタルタル

脂ののった銀ざけは、オリーブオイルと相性バッチリ

今が旬の宮城の銀ざけを、まずは生のままいただきます。
細かく刻んだ銀ざけとスライスしたタマネギをオリーブオイルで和え、マリネしたトマトと一緒にガーリックトーストの上にのせれば、さっぱり味の前菜に!

銀ざけのタルタル

材料(2人分)

銀ざけ(刺身用)
100g
タマネギ
1/8個
ニンニク
1片
プチトマト
5個
イタリアンパセリ
適量
バゲット
適量
レモン汁
小さじ2
オリーブオイル
適量
適量
白コショウ
適量

作り方

  1. tartare-flow1ボウルに細かく刻んだ銀ざけとイタリアンパセリ、スライスして水にさらしておいたタマネギ、レモン汁半量を入れて、塩・コショウし、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
  2. 別のボウルに8mm角にカットしたプチトマトを入れ、残りのレモン汁、塩・コショウ、すりおろしたニンニクでマリネする。
  3. 1と2にラップをして、冷蔵庫で30分程冷やす。
  4. tartare-flow2スライスしたバケットをトーストして、表面に2で使ったニンニクの残りをこすりつけ、冷ましておく。
  5. tartare-flow3ココット皿に1を入れて皿の上で返し、2のトマトマリネをその上にのせ、バゲットを添えてイタリアンパセリを飾ればできあがり!

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One Point!

銀ざけは小骨があることが多いので、調理前に取り除くと食べやすくなります。

recipe-profile

阿部 加奈子さん プロフィール

AISO認定オリーブオイルソムリエ。
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

HP : http://www.geocities.jp/buonappetito_kana/
Mail : buonappetito-kana@hotmail.co.jp