ここがスゴイ!みやぎサーモン

みやぎサーモンとは

みやぎから世界へ
最高級ブランド「みやぎサーモン」

宮城県は養殖銀ざけ出荷量全国第1位!
全国生産量の80%以上を占めています。

「みやぎサーモン」は、
宮城県産銀ざけを水揚げの際に
活け締めと呼ばれる
鮮度維持のための処理をします。

銀ざけ本来のおいしさ、
「活き」の良い状態を長く保ちます。
身にツヤと張りがあり、とろけるような
食感とあまい食味が特徴。

新鮮で刺し身で食べられるサケ」に
こだわった
高品質・高鮮度なサーモンです。

山と海とサーモン

宮城県北部沿岸、特に石巻から南三陸沿岸の海は
四季を通じてみやぎサーモンの生育に最適な環境です。

山が育む、海の恵み。
山の養殖場で卵から稚魚へと成長し、稚魚は海の生簀で育てられます。

海が育つ、鮭が育つ。
三陸の自然豊かな海の恵みが、良質なみやぎサーモンを生みます。

新鮮な海の恵み。
刺し身で食べられる高品質・高鮮度な生食用サケです。

育ち盛りは、食べごろ

旬の時期だけでなく
1年を通して新鮮なみやぎサーモンをご提供できます。

3
水揚げ
3
7
旬の時期春の訪れとともに、水揚げが始まります
その日のうちに
陸揚げから
加工場へ
陸上げされたみやぎサーモンは、
すぐに加工場へ運ばれます
3
7
旬を閉じ込める旬の味をフローズン加工で閉じ込めます
8
2
いつでも
旬の味を
旬の時期以外でもみやぎサーモンが
食べられます
みなさまの食卓へ

みやぎサーモンの生産地

三陸リアス式海岸が生み出す、穏やかで
自然豊かな海はみやぎサーモンの生育に最適な環境です

南三陸リアス式海岸マップ南三陸リアス式海岸マップ

養殖場の環境について

山の恵をいっぱいに育った稚魚は、海で大きく成長し春の訪れとともに水場されます。

SCROLL

12月

発眼

[発眼]約1ヵ月間、発眼卵専用の容器で飼育します。ピンク色の卵に黒い点(銀ざけの目)が現れます。

1月

稚魚

[仔魚]腹にたくさん栄養がつまったオレンジ色の球「油球」を付けた稚魚が姿を見せます。

3月

仔魚

「油球」がなくなり、2cmくらいまでに成長します。

12月

仔魚

約8ヵ月間、栄養豊富な飼料や山の恵みを受けながら、海へ移動する準備をします。

11月

成魚

体長約20cm、約200gまで成長します。山から海へ移動する頃約10日間で、宮城県、岩手県の約30ヵ所ある養殖場から海へ運び出します。

4月

水揚げ

体長約30㎝、約200gから約1.0㎏へと成長します。春の訪れとともに、水揚げが始まります。

7月

トラック輸送

陸上げされた銀ざけは、すぐに加工場へ運ばれます。4月〜7月が旬の時期です。

美味しさ広げる
つくり手からの声

山の恵をいっぱいに育った稚魚は、
海で大きく成長し春の訪れとともに水場されます。

坂本 義一さん

改良に改良をかさねて良い
みやぎサーモンをつくっている。
昔に比べてみやぎサーモンの質は大きく変わった。以前は魚が生臭かったが、みんなが努力し、改良に改良をかさねた結果、本当に良いみやぎサーモンを提供することができている。特に刺身で食べてもらいたいね。最高に美味しいよ。
稚魚養魚場 坂本 義一さん

千葉 博孝さん

特に地元の人たちに
美味しいものを届けたい。
今は餌も良くなって、味もすごく美味しい。生で食べるとみやぎサーモンの素晴らしさがわかるよ。特に地元の人たちに美味しいものを届けたい。
そのために努力をすることが生きがいですし、今の原動力になっているね。
養殖業 千葉 博孝さん

須能 邦雄さん

みやぎサーモンは本当にうまい。
需要は着実に増している。
みやぎサーモンは本当にうまい。寿司種に最高だと思う。
品質が評価され、需要は着実に増している。ギンザケは水産県宮城を支える重要魚種の一つ。石巻魚市場もみやぎサーモンの発展に尽力する。
石巻魚市場相談役 須能 邦雄さん