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銀ざけのホイル焼き

見た目も豪華なので、おもてなしにお勧め

火のそばにずっといなくても仕上がるメニューは、忙しい主婦にとって大助かり!
しかも野菜たっぷりの付け合わせまで一度に作れるので、栄養バランスも言うことなしのヘルシーメニューです。
見た目も豪華なので、おもてなしにもお勧めです。

銀ざけのホイル焼き

材料(2人分)

銀ざけ
2切れ
ぶなしめじ
1/2株
えのきだけ
1/2株
玉ネギ(小)
1/2個
人参(細めのもの)
5cm
オクラ
2本
日本酒
小さじ2
適量
サラダ油
適量
レモン
1/4個

下処理

  1. 銀ざけの両面にやや多めの塩を振り10~20分おき、水気をペーパータオルでしっかり拭き取っておきます。

準備

  1. ぶなしめじ・えのきだけは石づきを取り除き、小房に分けておきます。
  2. 玉ネギは繊維に沿ってスライスしておきます。
  3. 人参は縦に千切りにしておきます。
  4. オクラは塩で揉んでから熱湯でさっと茹でておきます。

作り方

  1. アルミホイルを40cmくらいにカットし、縦長に広げ、魚を乗せる部分に薄くサラダ油を塗っておきます。
  2. 油を塗ったところに銀ざけを乗せ、小さじ1の日本酒を振りかけてから、ぶなしめじ・えのきだけ・玉ネギ・人参を盛り付け、アルミホイルの奥と手前の2枚を重ね、2~3回位くるくる巻くようにして閉じたら、両端も汁が漏れないように折り曲げます。
  3. 両面焼きの魚焼きグリルか、オーブントースターで7~9分くらい焼きます。
  4. 焼きあがったら、彩りのオクラとレモン1/8個を添えたら出来上がりです。