脂ののった銀ざけを、
パリパリの皮ごと味わう
3月〜7月は生の銀ざけが出回る貴重なシーズン。
身が締まり脂のりの良い銀ざけをたっぷり味わいましょう。

材料(2人分)
| 銀ざけ(切り身) | 60g×2 |
|---|---|
| アサリ | 10個 |
| プチトマト | 5個 |
| ジャガイモ | 1/2個 |
| オリーブ | 5個 |
| ニンニク | 1片 |
| アンチョビ | 1尾 |
| 塩 | 少々 |
| コショウ | 少々 |
| 小麦粉 | 少々 |
| 水 | 100cc |
| 白ワイン | 50cc |
| イタリアンパセリ | 適量 |
| オリーブオイル | 適量 |
作り方
- 銀ざけは塩・コショウをして小麦粉を軽くまぶす。ジャガイモはサイコロ状にカットして茹でる。プチトマトは半分にカットする。ニンニクは半分をつぶして、残りをみじん切りにする。アンチョビとオリーブはみじん切りにする。
- オリーブオイルをひいたフライパンに、つぶしたニンニクを加え、弱火で香りをうつす。色づいたら取り出し、銀ざけを皮目から焼く。皮がパリパリになったら裏返す。
- 火が通ったら銀ざけを取り出し、オリーブオイル、みじん切りしたニンニク、アンチョビ、アサリを加え、白ワインを回し入れ、中火でアルコール分を飛ばす。
- プチトマト、オリーブ、ジャガイモ、水を加え、アサリの口が開いたらプチトマトをスプーンでつぶす。
- 4を皿に盛り付け、銀ざけをのせて、イタリアンパセリを散らしたら完成!

阿部 加奈子さん プロフィール
AISO認定オリーブオイルソムリエ。
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!