銀ざけのアクアパッツァ

脂ののった銀ざけを、
パリパリの皮ごと味わう

3月〜7月は生の銀ざけが出回る貴重なシーズン。
身が締まり脂のりの良い銀ざけをたっぷり味わいましょう。 

材料(2人分)

銀ざけ(切り身)60g×2
アサリ10個
プチトマト5個
ジャガイモ1/2個
オリーブ5個
ニンニク1片
アンチョビ1尾
少々
コショウ少々
小麦粉少々
100cc
白ワイン50cc
イタリアンパセリ適量
オリーブオイル適量

作り方

  1. 銀ざけは塩・コショウをして小麦粉を軽くまぶす。ジャガイモはサイコロ状にカットして茹でる。プチトマトは半分にカットする。ニンニクは半分をつぶして、残りをみじん切りにする。アンチョビとオリーブはみじん切りにする。
  2. オリーブオイルをひいたフライパンに、つぶしたニンニクを加え、弱火で香りをうつす。色づいたら取り出し、銀ざけを皮目から焼く。皮がパリパリになったら裏返す。
  3. 火が通ったら銀ざけを取り出し、オリーブオイル、みじん切りしたニンニク、アンチョビ、アサリを加え、白ワインを回し入れ、中火でアルコール分を飛ばす。
  4. プチトマト、オリーブ、ジャガイモ、水を加え、アサリの口が開いたらプチトマトをスプーンでつぶす。
  5. 4を皿に盛り付け、銀ざけをのせて、イタリアンパセリを散らしたら完成!
阿部 加奈子

阿部 加奈子さん プロフィール
AISO認定オリーブオイルソムリエ。
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!

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