脂ののった銀ざけは、オリーブオイルと相性バッチリ
今が旬の宮城の銀ざけを、まずは生のままいただきます。
細かく刻んだ銀ざけとスライスしたタマネギをオリーブオイルで和え、マリネしたトマトと一緒にガーリックトーストの上にのせれば、さっぱり味の前菜に!
材料(2人分)
- 銀ざけ(刺身用)
- 100g
- タマネギ
- 1/8個
- ニンニク
- 1片
- プチトマト
- 5個
- イタリアンパセリ
- 適量
- バゲット
- 適量
- レモン汁
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 適量
- 塩
- 適量
- 白コショウ
- 適量
作り方
- ボウルに細かく刻んだ銀ざけとイタリアンパセリ、スライスして水にさらしておいたタマネギ、レモン汁半量を入れて、塩・コショウし、オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
- 別のボウルに8mm角にカットしたプチトマトを入れ、残りのレモン汁、塩・コショウ、すりおろしたニンニクでマリネする。
- 1と2にラップをして、冷蔵庫で30分程冷やす。
- スライスしたバケットをトーストして、表面に2で使ったニンニクの残りをこすりつけ、冷ましておく。
- ココット皿に1を入れて皿の上で返し、2のトマトマリネをその上にのせ、バゲットを添えてイタリアンパセリを飾ればできあがり!
One Point!
銀ざけは小骨があることが多いので、調理前に取り除くと食べやすくなります。
阿部 加奈子さん プロフィール
AISO認定オリーブオイルソムリエ。
フードコーディネーターの資格取得後、イタリアに渡り料理学校や一般家庭で料理を学ぶ。自宅サロンにてイタリア料理教室「Buon appetito」主宰。
オリーブオイルソムリエとしても活躍中!
HP : http://www.geocities.jp/buonappetito_kana/
Mail : buonappetito-kana@hotmail.co.jp